スポンサーサイト

  • 2022.03.17 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ***★☆*   ひなまつり♪  **☆★**  〜 青 島 〜

    • 2019.03.02 Saturday
    • 23:59

     

     明日は桃の節句。

    女の子の幸せを願って行われるお祝い。

    3月2日 (5).JPG

    今日は青島でも桃の節句らしい1日となりました!

     

    午前中は調理活動。

     

    一人でもお料理できるように今日はこんな料理本を参考に

    bookfan_bk-4391152274.jpg

    「白菜のエチュベ」と「カブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」

    何だか、ワクワクする名前ww

     

    この本、とっても面白く

    見開きに絵が書いてあり、その上にクッキングシートを敷いて、絵の通りに材料を置いて

    包んで電子レンジ、オーブン、フライパンで焼くだけのレシピ!

    20190302_101141_03.jpg 20190302_101141_5.jpg

    絵では難しそうだったので写真を使って行いました!

     

    材料は切っておいたので後は並べるだけです!

    3月2日 (15).JPG 3月2日 (24).JPG

    ★因みにカブも白菜も畑で育てたものです!

    それでは、Let's try!!

    3月2日 (22).JPG 3月2日 (21).JPG

    3月2日 (37).JPG 3月2日 (25).JPG

    3月2日 (32).JPG 3月2日 (34).JPG

    3月2日 (35).JPG

    簡単!

    ご家庭でも是非、楽しんでみてください!

    3月2日 (42).JPG 3月2日 (43).JPG

    後は電子レンジとオーブンに任せて

     

    雨が降ってくる前に外活動!

     

    まずは、公園へ!(^^)!

    3月2日 (46).JPG 3月2日 (47).JPG 3月2日 (48).JPG

    3月2日 (49).JPG 3月2日 (52).JPG 3月2日 (54).JPG

    3月2日 (55).JPG 3月2日 (56).JPG 3月2日 (61).JPG

     

    3月2日 (64).JPG

    いつもの公園にない遊具や砂場もあってたっぷり楽しんでリフレッシュ!

    事業所へ!のはずが、、

    アウトドアな青島ですから、春めいた風景に誘われて

    帰り道にフラッと農道へまさに「道草を食う」、、、

    いやいや道草を食べるために草摘みです( *´艸`)

    3月2日 (73).JPG 3月2日 (79).JPG

     

    3月2日 (74).JPG 3月2日 (77).JPG

    3月2日 (78).JPG

    今、ブログを書いていて知ったのですが

    「桃の節句」の由来は平安時代に貴族が薬草摘みをして、その薬草で身体の穢れをお祓いして

    健康と厄除けを願ったのが始まりとか Σ(゚Д゚)

    まさに、その薬草が「よもぎ」そして、本日のおやつは、、、、

     

    春になると草を摘みたくなるのは太古の昔からDNAに刻まれた本能でしょうか?

    子ども達にも伝え、そしてこの自然がいつまでも残るよう頑張らないとですね。

     

    さて、事業所に戻ってランチタイム!

    3月2日 (83).JPG

    ★白菜のエチュベ

    ★カブのアーリオ・オーリオペペロンチーノ

    ★ピラフ(畑のカブ、芽キャベツ、スイスチャード、ニンジン入り)

    ★唐揚げ

    ★アサリのお澄まし(予算オーバーにつきハマグリ断念)

     

    いただきま〜す!

    3月2日 (85).JPG

     

    3月2日 (86).JPG 3月2日 (87).JPG 3月2日 (89).JPG

    3月2日 (90).JPG 3月2日 (91).JPG 3月2日 (93).JPG

     

     

     

     

    ただ、絵の通りに置いただけですが、味もまんべんなくついていて

    皆さん残さず食べてくれました!

     

    食休みの後は( ^ω^)・・・

     

    お花紙で制作したり

    (巻き寿司やおにぎりをつくたり、、)

    3月2日 (9).JPG 3月2日 (8).JPG

    パルバルーンを楽しんだり

    3月2日 (106).JPG 3月2日 (109).JPG 3月2日 (113).JPG

    ゆったり過ごし。

     

    ひな祭りのお話をした後は

    3月2日 (101).JPG 3月2日 (98).JPG 3月2日 (103).JPG

    おやつタイム

    3月2日 (119).JPG

    午前中摘んできたヨモギの「ヨモギ団子」と「ひなあられ」

    みんなで制作したお雛様の壁面の下で

    3月2日 (126).JPG 3月2日 (120).JPG

    いただきま〜す!

    3月2日 (121).JPG 3月2日 (127).JPG

    季節の変わり目、特に春になる時は芽吹きや様々なパワーに圧倒されて

    身体や気持ちが不安定になりやすい時期です。

    そんな気持ちや体の不調を取り除くためのデトックスの日でもある「桃の節句」

    自然の恵みを取り込みたいものですね^^

     

    来週も元気いっぱい笑顔いっぱいな1週間になりますように☆彡

     

       加藤

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    スポンサーサイト

    • 2022.03.17 Thursday
    • 23:59
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      桃の節句は貴族の薬草摘みからなんだあ。今日はお料理、アサリのおすましまでついて、goo。おやつの蓬団子、雛あられいいですね。日本の文化はステキ。ばあちゃんも蓬団子つくろう。先ずは摘みに行かなくちゃ!!
      今日もありがとうございました。
      • 和子ばあ
      • 2019/03/02 9:16 PM
      いつも嬉しいコメントありがとうございます!
      春は草摘みをしたくなりますよね^^宮崎は暖かいので春が早く来るのでびっくりです。畑も含め自然の恵みを満喫できた滋味深いひな祭りとなりました!ヨモギ団子楽しみですね( *´艸`)
      • 青島スタッフ
      • 2019/03/05 8:49 AM
      コメントする








          

      PR

      calendar

      S M T W T F S
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      31      
      << March 2024 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM