スポンサーサイト
- 2022.03.17 Thursday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
明日は桃の節句。
女の子の幸せを願って行われるお祝い。
今日は青島でも桃の節句らしい1日となりました!
午前中は調理活動。
一人でもお料理できるように今日はこんな料理本を参考に
「白菜のエチュベ」と「カブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」
何だか、ワクワクする名前ww
この本、とっても面白く
見開きに絵が書いてあり、その上にクッキングシートを敷いて、絵の通りに材料を置いて
包んで電子レンジ、オーブン、フライパンで焼くだけのレシピ!
絵では難しそうだったので写真を使って行いました!
材料は切っておいたので後は並べるだけです!
★因みにカブも白菜も畑で育てたものです!
それでは、Let's try!!
簡単!
ご家庭でも是非、楽しんでみてください!
後は電子レンジとオーブンに任せて
雨が降ってくる前に外活動!
まずは、公園へ!(^^)!
いつもの公園にない遊具や砂場もあってたっぷり楽しんでリフレッシュ!
事業所へ!のはずが、、
アウトドアな青島ですから、春めいた風景に誘われて
帰り道にフラッと農道へまさに「道草を食う」、、、
いやいや道草を食べるために草摘みです( *´艸`)
今、ブログを書いていて知ったのですが
「桃の節句」の由来は平安時代に貴族が薬草摘みをして、その薬草で身体の穢れをお祓いして
健康と厄除けを願ったのが始まりとか Σ(゚Д゚)
まさに、その薬草が「よもぎ」そして、本日のおやつは、、、、
春になると草を摘みたくなるのは太古の昔からDNAに刻まれた本能でしょうか?
子ども達にも伝え、そしてこの自然がいつまでも残るよう頑張らないとですね。
さて、事業所に戻ってランチタイム!
★白菜のエチュベ
★カブのアーリオ・オーリオペペロンチーノ
★ピラフ(畑のカブ、芽キャベツ、スイスチャード、ニンジン入り)
★唐揚げ
★アサリのお澄まし(予算オーバーにつきハマグリ断念)
いただきま〜す!
ただ、絵の通りに置いただけですが、味もまんべんなくついていて
皆さん残さず食べてくれました!
食休みの後は( ^ω^)・・・
お花紙で制作したり
(巻き寿司やおにぎりをつくたり、、)
パルバルーンを楽しんだり
ゆったり過ごし。
ひな祭りのお話をした後は
おやつタイム
午前中摘んできたヨモギの「ヨモギ団子」と「ひなあられ」
みんなで制作したお雛様の壁面の下で
いただきま〜す!
季節の変わり目、特に春になる時は芽吹きや様々なパワーに圧倒されて
身体や気持ちが不安定になりやすい時期です。
そんな気持ちや体の不調を取り除くためのデトックスの日でもある「桃の節句」
自然の恵みを取り込みたいものですね^^
来週も元気いっぱい笑顔いっぱいな1週間になりますように☆彡
加藤
今日もありがとうございました。
春は草摘みをしたくなりますよね^^宮崎は暖かいので春が早く来るのでびっくりです。畑も含め自然の恵みを満喫できた滋味深いひな祭りとなりました!ヨモギ団子楽しみですね( *´艸`)